В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, администрация Петропавловского муниципального района сообщает информацию, направленную на предупреждение и предотвращение нарушений СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», а также регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.
Напоминаем сельскохозяйственным товаропроизводителям, что обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня. Ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (социальные сети, телевидение, радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения) о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.
СанПиНом установлено, что на границах обрабатываемых пестицидами участков выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.
Самой опасной для пчел группой пестицидов являются инсектициды. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.
Существует три класса опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения:
1 класс опасности – Высокоопасные (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:
- проведение обработки растений вечером после захода солнца;
-при скорости ветра не более 1–2 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км;
- ограничение лёта пчел – от 4–6 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 суток.
2 класс опасности – Среднеопасные (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:
- скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
- проведение обработки растений вечером после захода солнца;
-при скорости ветра не более 2–3 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км;
- ограничение лёта пчел не менее 2–3 суток.
3 класс опасности – Малоопасные (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:
-проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
- при скорости ветра - не более 4–5 м/с;
-погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км;
- ограничение лёта пчел не менее 20–24 часов.
В свою очередь пчеловоды, разместившие свои пасеки на территории хозяйства, вблизи полей с медоносными культурами обязаны:
1. Оповестить руководителя хозяйства о своем пребывании на их территории или вблизи их территории.
2. Принять все необходимы меры по изоляции пчел на период проведения защитных мероприятий с применением пестицидов.
3. В случае необходимости, перевезти пчелиные семьи на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть.
4. При перевозке (кочёвке) пчёл на медосбор и опыление пчеловоды размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства.
5. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство, при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза.
6. На каждой пасеке должен быть «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки», подписанный главным ветврачом района и руководителем хозяйства (или владельцем пасеки) и заверенный печатью районной станции по борьбе с болезнями животных. Паспорт является учётным документом.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Памятка сельхозтоваропроизводителям и пчеловодам «Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов»
Памятка сельхозтоваропроизводителям и пчеловодам «Об обеспечении безопасности пасек при применении пестицидов»
10 апреля 2024, 10:30