Муниципальное образование Песковское сельское поселение
Петропавловского муниципального района Воронежской области

Правила безопасности на воде

Правила безопасности на воде.
❗В связи с установлением на территории Воронежской области высоких температур, резко возросло количество несчастных случаев на водных объектах. Большинство происшествий произошло вне официальных пляжей. Основными причинами гибели людей являются: купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил поведения на воде, недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых.
✅Соблюдение несложных рекомендаций гарантирует отличный отдых и взрослым, и детям.
Для всех родителей, заботящихся о своем ребёнке, безопасность детей стоит на первом месте. Папы и мамы должны чётко осознавать, что это территория только их ответственности и предусмотреть всё, чтобы отдых у воды не закончился плачевно.
🌊Чтобы избежать трагических ситуаций, важно придерживаться главных правил поведения на воде:
📌 Пляж должен быть правильно оборудован и максимально безопасен.
📌 Нельзя купаться в тех местах, где установлены запретительные знаки.
📌 Необходимо держаться ближе к берегу.
📌 Время пребывания в воде нужно ограничивать, принимая во внимание температуру воды.
📌 Детям нельзя находиться около водоёмов без постоянного контроля родителей или других взрослых.
📌 Купание детей должно происходить только под контролем родителей. Нельзя отворачиваться даже на минуту.
📌 Недопустимо купаться в одиночку.
📌 Следует использовать специальные нарукавники или спасательные жилеты.
📌 Нельзя подплывать к любым судам, нырять со скал, лодок, причалов и так далее.
📌 Необходимо принимать во внимание, что холодная вода может спровоцировать появление судорог или внезапную потерю сознания.
⏳Время купания напрямую зависит от возраста ребёнка. Так, дошкольники и младшие школьники должны находиться в воде максимум 10 минут. Подростки могут купаться немного дольше - до 20-25 минут, если температура воды не менее 20°.

‼️Правила безопасности на воде для детей‼️

Вода несёт немалую опасность, и лучше предусмотреть все возможные варианты развития событий, не допуская беды. ✅Достаточно соблюдать несложные правила, озаботившись безопасностью детей, и риск пострадать будет сведён к минимуму:
⚠️Если у ребёнка повышена температура и он неважно себя чувствует, купание строго запрещается.
⚠️Лучше не заходить в воду сразу после плотного обеда. Необходимо подождать как минимум полтора часа.
⚠️Недопустимо заплывать за буйки или иные ограничительные знаки.
⚠️Купаясь в незнакомых местах, надо соблюдать внимательность и осторожность, ни в коем случае не нырять.
⚠️Дети зачастую не чувствуют опасности и затевают неприемлемые игры, стараясь в шутку утопить друг друга. Такая забава может обернуться бедой.
⚠️Отправляясь на водоём, важно учитывать погодные условия. Шторм, большие волны - не лучшее время для купания.
⚠️Если день жаркий и солнечный, ребёнок должен надевать светлый головной убор, иначе он может перегреться и лишиться сознания в воде.
⚠️Водоёмы, берега которых ограничены бетонными плитами или крупными камнями - опасное место для купания. Они обычно покрыты мхом или мелкими водорослями и очень скользкие. В сложной ситуации ребёнок не сможет выбраться на берег.
⚠️Не стоит заходить в воду сразу же после значительной физической нагрузки - бега, игры в футбол и так далее. Сначала надо немного отдохнуть, восстановить дыхание.
⚠️Нельзя купаться в водоёмах с сильным течением. Проверить это очень просто - достаточно кинуть в воду щепку и понаблюдать за ней.
⚠️Если ребёнок перегрелся на солнце, нельзя давать ему резко прыгать в холодную воду - это чревато шоком и потерей сознания. Предварительно следует ополоснуться водой.
❗️Никто не застрахован от неожиданностей в воде. В непредвиденную ситуацию может попасть даже отлично умеющий плавать взрослый, а в случае с ребёнком риск возрастает в несколько раз. Поэтому крайне важно познакомить его с главными правилами поведения, которые могут выручить ребёнка при необходимости.

🆘Помощь самому себе🆘

✅Задача родителей - как можно раньше научить ребёнка плавать. Но важно помнить, что даже отличное умение не гарантирует полной безопасности.
✅Самое важное правило поведения на воде - не паниковать. Если человек понимает, что нет сил дальше плыть, надо спокойно перевернуться на спину, восстановить дыхание, расслабиться и немного отдохнуть.
🔴Иногда в реках встречаются водовороты. Если течение тянет туда, не стоит с ним бороться, есть риск быстро обессилеть. Нужно плыть по направлению вращения воды, стараясь постепенно выбраться в сторону от центра. Другой вариант - набрать как можно больше воздуха и глубоко нырнуть. Под водой сделать резкий бросок в сторону и выплывать на поверхность воды, а затем двигаться в сторону берега.
🔴Тоже самое касается сильного течения. Попав в него, не нужно всеми силами сопротивляться и пытаться плыть в обратную сторону - лучше поддаться течению, но плыть под таким углом, чтобы постепенно приближаться к берегу.
🔴Другая опасность, подстерегающая людей в воде - длинные водоросли, которые липнут к ногам и лишают свободы передвижения. В этой ситуации нельзя нырять, поскольку растения могут обвить шею. Надо осторожно тереть одной ногой другую, чтобы снять водоросли, опутавшие конечности.
✅Правильно организованное купание принесёт огромную пользу здоровью ребёнка, обеспечит физическую активность, укрепит иммунитет и подарит много радости. Не пренебрегайте безопасностью ребёнка - и ничто не омрачит длинные летние каникулы.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике